Ya
está aquí la Semana Santa. En España esta festividad tiene como
protagonista las tradicionales procesiones de carácter religioso que atraen, cada año, a
muchos turistas venidos de todas partes del mundo. Pero, también, se asocian a muchas recetas vinculadas a la cultura del país
La
mayoría de los platos se caracterizan por ser muy consistentes, y muchos de
ellos están asociados a un área geográfica específica del territorio español.
Sin embargo, muchos se han popularizado tanto que ya son unos imprescindibles
en las mesas en estas fechas.
Hemos
elaborado un ranking de los mejores platos que no deberíais dejar de degustar
estas fechas:
1. Potaje
Tradicionalmente
suele servirse en el viernes de Cuaresma. Debido a la prohibición religiosa de
comer carne en este periodo, se considera el plato estrella, ya que
generalmente suele acompañarse los garbanzos,
con bacalao, y espinacas. Se suele servir de muchas maneras, pero la más
conocida es con huevo duro picado.
2. Bacalao
Se
considera el pescado rey de la Semana Santa. Más allá del potaje, ya comentado,
existen otras posibilidades de prepararlo. Suele comercializarse tanto fresco
como en salazón, dando lugar a las recetas más dispares: desde el clásico
bacalao al pilpil o en salsa verde, hasta su preparación en buñuelos, croquetas y en tortillitas.
3. Torrijas
Es
el dulce más típico. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios
días), que es empanada en leche, vino o miel, y posteriormente se fríe en
aceita. Es un alimento de origen humilde, que siempre termina endulzándose con canela,
almíbal o azúcar.
4. Mona
de Pascua
Esta
suele ser el dulce más característica de la región valenciana, catalana,
castellano-manchega y de ciertas zonas de Murcia. Es un dulce hecho a partir de
una masa muy esponjosa con harina, aceite, huevo y azúcar que se caracterizan
por su sabor dulce, con el interior blanco y el exterior de color oscuro (de
ahí que también se llame Panquemado).
5. Pestiños
Dulce
muy característico de Andalucía, y otras zonas de España. Elaborado con masa de
harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. Su tamaño y formas son
variables aunque, por lo general, suelen ser un cuadrado, con las esquinas
opuestas plegadas hacia el centro.
Y vosotros, ¿qué ranking gastronómico típico de Semana Santa hacéis? Nos gustaría saber qué otros platos son típicos vuestros países y vuestras regiones en estas fechas. ¿Os animáis a compartirlos?
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