martes, 26 de marzo de 2013

5 platos típicos de la gastronomía española para probar en Semana Santa


Ya está aquí la Semana Santa. En España esta festividad tiene como protagonista las tradicionales procesiones  de carácter religioso que atraen, cada año, a muchos turistas venidos de todas partes del mundo. Pero, también, se asocian a muchas recetas vinculadas a la cultura del país

La mayoría de los platos se caracterizan por ser muy consistentes, y muchos de ellos están asociados a un área geográfica específica del territorio español. Sin embargo, muchos se han popularizado tanto que ya son unos imprescindibles en las mesas en estas fechas.  

Hemos elaborado un ranking de los mejores platos que no deberíais dejar de degustar estas fechas:


1. Potaje

Tradicionalmente suele servirse en el viernes de Cuaresma. Debido a la prohibición religiosa de comer carne en este periodo, se considera el plato estrella, ya que generalmente suele acompañarse los garbanzos, con bacalao, y espinacas. Se suele servir de muchas maneras, pero la más conocida es con huevo duro picado.



2. Bacalao

Se considera el pescado rey de la Semana Santa. Más allá del potaje, ya comentado, existen otras posibilidades de prepararlo. Suele comercializarse tanto fresco como en salazón, dando lugar a las recetas más dispares: desde el clásico bacalao al pilpil o en salsa verde, hasta su preparación en buñuelos, croquetas y en tortillitas.




3. Torrijas

Es el dulce más típico. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días), que es empanada en leche, vino o miel, y posteriormente se fríe en aceita. Es un alimento de origen humilde, que siempre termina endulzándose con canela, almíbal o azúcar.







4. Mona de Pascua

Esta suele ser el dulce más característica de la región valenciana, catalana, castellano-manchega y de ciertas zonas de Murcia. Es un dulce hecho a partir de una masa muy esponjosa con harina, aceite, huevo y azúcar que se caracterizan por su sabor dulce, con el interior blanco y el exterior de color oscuro (de ahí que también se llame Panquemado).



5. Pestiños

Dulce muy característico de Andalucía, y otras zonas de España. Elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. Su tamaño y formas son variables aunque, por lo general, suelen ser un cuadrado, con las esquinas opuestas plegadas hacia el centro. 








Y vosotros, ¿qué ranking gastronómico típico de Semana Santa hacéis? Nos gustaría saber qué  otros platos son típicos vuestros países y vuestras regiones en estas fechas. ¿Os animáis a compartirlos?

No hay comentarios:

Publicar un comentario