El cocido madrileño es el plato tradicional más característico de esta provincia. Se considera un plato muy completo, y calórico, ideal para los meses de más frío. Además, la tradición dice que si no se sirve en tres vuelcos, no se considera el auténtico plato castizo. Primero la sopa de fideos finos; después los garbanzos, que son los grandes protagonistas, acompañados de las patatas y las verduras, sin olvidarnos del repolllo. Y, para terminar, las carnes. Para comerlo, hay que seguir ese orden, y es fundamental acompañarlo de un buen pan.
Os
vamos a proponer una receta muy sencilla,
para que podáis poneros manos a la obra y preparar un rico cocido madrileño:
¿Qué necesitamos?
Ingredientes para 4 personas: 250 g de
garbanzos, 300 g de morcillo de vaca, ¼ de gallina, 100 g de tocino blanco o
entreverado, 100 g de morcilla de cebolla, 100 g de chorizo, 50 g de punta de
jamón serrano, 4 huesos de tuétano de unos 5 cm, 1 Kg. de repollo, 4 patatas
medianas, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 diente de ajo, aceite de oliva para
rehogar, 100 g de fideos para la sopa, sal.
Para
el Relleno: 2 huevos, 75 g de pan rallado, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de
perejil picado, aceite de oliva, sal
Manos a la obra
Empecemos
remojando los garbanzo la noche anterior junto con un poco de sal.
A la
mañana siguiente, colocamos en una cazuela con agua, las carnes, los huevos
lavados y el jamón y el tocino. Siempre a fuego medio, y retirando la espuma
que se vaya formando al hervir.
Cuando
empiece a hervir añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados.
Añadimos la zanahoria, y la cebolla. Esperaremos 2 o 3 horas en la cocción,
hasta que los garbanzos estén tiernos.
Aproximadamente
30 minutos antes del final, coceremos el repollo. Y, en la olla del cocido,
añadiremos las morcillas y los chorizos. Al finalizar, colamos el caldo y
hacemos la sopa de fideos.
Para
el relleno: Batir los huevos y amasarlos con el pan rallado, los ajos muy
picaditos, el perejil y algo de sal. Formar una masa aplastadas y freírlas.
Cuando se vaya a servir el cocido, introducirlas en el caldo y dar un hervor.
Consejos y sugerencias
Para
aderezar la verdura vinagre y aceite de oliva. Y para la carne y los garbanzos
un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
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