La
capital de España tiene gran diversidad de platos típicos que son realmente un
atractivo, no solo para los visitantes, sino también para las personas
autóctonas de la zona. Muchos dicen que
la gastronomía madrileña es fruto de las prisas de las tascas, de platos
elaborados de forma rápida. No sabemos si es del todo preciso, pero lo que si
es cierto es que, al pasar por las calles más céntricas, Madrid desprende ese
olor característico a fritura de churros, patatas bravas, calamares a la romana, tortilla de
patatas...
Sin
embargo, si estas de paso por la capital debes conocer los platos más típicos ,
que deberás probar antes de irte.:
Bocadillo de calamares
Es el típico
bocadillo de Madrid, y muy popular entre los visitantes. Consiste en calamares
rebozados en harina y fritos en aceite de oliva. Suele aderezarse con unas
gotas de limón, mayonesa o alioli. Este delicioso manjar puede degustarse en la
mayoría de los bares de la capital, siendo la Plaza Mayor de Madrid, uno de los
enclaves más característicos donde puede probarse acompañado de una caña de
cerveza.
Es el plato típico
por excelencia, a la par que completo. Consta de tres platos: primero se sirve
la sopa, posteriormente los garbanzos acompañados de repollo, y se termina con
la carne. Es perfecto para los meses de más frío, además es muy sencillo de
cocinar (puedes consultar la receta aquí).
Otro de los
platos más tradicionales del invierno madrileño. Un guiso nutritivo y sabroso
que gustará, sobre todo, a los amantes de la carne. Son desechos de matanza,
concretamente tripas de vaca. Suelen servirse en una cacerola de barro,
acompañados de chorizo, morcilla y jamón. Todos los grandes e históricos restaurantes de
Madrid los han tenido siempre entre sus platos.
Caracoles a la madrileña
No en muchos
lugares se preparar este delicioso manjar de la misma manera que en Madrid. El
jugo de este molusco es realmente exquisito. La forma tradicional de cocinarlos
es hacerlo de forma lenta empleando caldo de carne concentrado que puede llevar
embutidos de matanza, como jamón y algún sofrito. Suelen comerse con palillos como una de las
tapas o ración más típicas de los bares de Madrid. Su sabor, ligeramente
picante, hace que tenga como buen acompañante un buen vino tinto.
Os
dejamos que seáis vosotros quienes hagan la lista más extensa, y que aportes
más platos a la gastronomía típica de Madrid.
No hay comentarios:
Publicar un comentario