jueves, 30 de mayo de 2013

Mojo Picón, la rica salsa canaria


Celebramos el Día de Canarias, 30 de Mayo, hablando de su gastronomía, una gran desconocida, pero excelente y variada en carnes, pescados, frutas y verduras, con múltiples y originales recetas.

Sus fantásticos frutos exóticos , como es el caso del plátano, abundante en la isla, aporta un sabor único gracias a sus diversas formas de presentación en la mesa: plátano frito, con gofio, rebozado, etc. Pero si hay algo muy característico de la isla es el mojo, una de las salsas canarias que acompaña a los platos típicos de la isla, entre ellos las Papas Arrugadas. Tiene un sabor picante, perfecto para el acompañamiento del conejo típico de allí, y otras carnes.

El mojo se puede preparar de diferentes maneras, en función del plato que queremos acompañar. Así, el mojo de cilantro, es ideal como acompañamiento de pescado, el mojo verde (elaborado a base de perejil) viste más a las carnes, y el mojo picón, perfecto para las papas arrugadas.





Papas Arrugas, enyesque canario

Preparamos las papas, cociéndolas con piel en abundante agua con sal.

Para la salsa: en un mortero se machacan unos ajos pelados, 2 cucharadas de pimentón, otras dos de comino y dos Cayenas en Rama. Triturado con aceite de oliva, y ayudado de una batidora,  para después, añadirle una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Cuando ya tengas la salsa hecha, añádele una cucharada de pan rallado para que espese.

Esperamos que con este aperitivo canario, podáis sorprender de manera fácil y rápida a vuestros invitados, alardeando un poco más de la gastronomía española.


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