La Fabada
asturiana, o simplemente fabada, es, sin duda,
el plato más célebre de la cocina asturiana, mundialmente
reconocida y apreciada, y forma parte de las principales recetas de la gastronomía
española. Viene elaborada con
alubias blancas (fabes), embutidos como chorizo y morcilla y, según variantes,
con tocino, lacón, panceta y otras partes del cerdo.
Para
los puristas de este plato, aconsejamos utilizar la Faba Asturiana con Denominación de Origen, producida, elaborada y envasada en el Principado de
Asturias, pese a que existan muchas más variedades.
Las fabes con
almejas o “Fabes con amasueles” es otro plato muy popular
en la región, que se caracteriza por un destacado sabor a mar pero
manteniendo el aroma de la tierra con la mejores fabes. Los ingredientes principales son las alubias y las almejas
(amasueles), mezcladas y servidas en un pote de barro. Sobre esta receta
existen otras variantes como la fabada con almejas y gambas o con almejas y
langostinos, que hacen todavía más intenso el sabor a mar que produce un
contraste delicioso con las alubias.
Finalmente, para
los amantes del mundo vegetal, existen también diferentes variantes de fabes
con verdura, que bien se casan tanto con carnes como con marisco.
Las fabes
con verduras y berberechos son de las más exquisitas así como las fabes con chistorra y verduras. Los
vegetales que mejor se mezclan suelen ser el calabacín, las espinacas, las
zanahorias, los puerros y las judías verdes.
La preparación
de estos platos requiere muchas horas y mucha paciencia, por lo cual es mejor ser previsores y
organizarse con tiempo para poner las fabes a remojo la noche anterior con
abundante agua fría para que crezcan suficientemente. Además, hay que tener
cuenta que necesitan en total un poco más de tres horas de cocción
y que no les sienta mal reposar.
Sin embargo, ¡el resultado merece la pena!
Sin embargo, ¡el resultado merece la pena!
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