miércoles, 12 de junio de 2013

Gazpacho vs Salmorejo


Comienza el calor, y nuestros hábitos alimenticios cambian. Empiezan a desaparecer los llamados “platos de cuchara”, y volvemos a platos mucho más ligeros, fríos pero igualmente sabrosos. En España los grandes amigos de las altas temperaturas son los gazpachos y salmorejos. Ha sido Andalucía quien ha marcado en su mapa, su origen y ha impulsado el arte culinario de la zona. Y Córdoba, quien ha impuesto el salmorejo dentro de variedad gastronómica. 

Entre ambos, el denominador común es el tomate y el aceite de oliva virgen. Dos grandes ingredientes que ningún extranjero duda en situarlo como parte de la Dieta Mediterránea. A partir de ahí, se le suman múltiples hortalizas y verduras que hacen que sea un plato muy saludable. Sin embargo entre ellos, aunque existen muchas similitudes, también existen muchas diferencias que hacen que cada uno sea único para quien lo consume.

Para entenderlo mejor, estipulamos primero los ingredientes básicos para cada uno de ellos: agua, aceite de oliva, tomate, pepino, ajo, vinagre, sal y pan. Todos ellos mezclados en una batidora.

A partir de aquí, el salmorejo emplea mayor cantidad de miga de pan. Esta es una de las principales características que aporta al salmorejo esa textura más densa y cremosa con respecto al gazpacho. En su receta, se emplea la misma cantidad de pan que de tomate para conseguir esa consistencia.



El salmorejo es una mezcla de líquidos. El gazpacho utiliza más mezcla de hortalizas que de líquidos como el aceite y el agua, básicos para la elaboración de un buen salmorejo. Añadirle mayor o menos cantidad de ajo, está en el gusto del consumidor.

Pero ambos no vienen solos. El jamón ibérico, cortado en daditos es el mejor acompañante. Pan tostado, trozos de pepino, cebolla o huevo cocido también son grandes amigos de ambos.

Si alguno os animáis a preparar alguno este verano, os recomendamos que echéis un ojo al blog de Cartoon Cooking, donde de forma divertida nos cuentan cómo preparar un salmorejo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario