martes, 11 de febrero de 2014

Un plato para plantarle cara al frío

Como el mal tiempo y el frío siguen castigándonos, os proponemos una receta bien calentita, gustosa, nutriente y, lo mejor, fácil de preparar: Pasta con garbanzos.

Ingredientes para 4 personas:
  • 160 g de pasta tipo fideo
  • 200 g de garbanzos secos
  • 40 g di panceta en lonchas o cortada en tiras
  • 2 cucharadas de tomarte para darle saborcillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de romero
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta


Preparación:

Dejar los garbanzos por lo menos 12 horas sumergidos en agua.
Cuando estén listos para la cocción, lavarlos bajo agua y dejarlos escurrir.
En una olla poner dos cucharadas soperas bien llenas de aceite de oliva virgen extra y sofreir los dos dientes de ajos (pelados y aplastaditos) con el romero (mejor si atado para que no se vayan perdiendo las ojas), durante 5 minutos aprox.

Después añadir los garbanzos y dejar que cojan el sabor durante unos 2 minutos. Añadir el agua, sal gorda para dar sabor (1 cucharadita, luego probar) y las dos cucharadas de tomate triturado. Dejar cocer durante 3 horas en olla normal, una media hora en olla a presión, hasta que estén tiernos.

Al acabarse la cocción, coger dos cucharones de garbanzos y batirlos en la batidora. Verter el puré de vuelta dentro de la olla y unir la panceta. Ajustar de sal y pimmienta y servir caliente en un cuenco con un chorrito de aceite de oliva y un ramillete de romero de decoración.


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