La
celiaquía es una intolerancia al gluten y,
más concretamente, a una de sus fracciones proteicas o componentes, llamada
gliadina. El gluten forma parte de las proteínas del trigo. Estos pacientes
también suelen tener intolerancia a otras proteínas contenidas en otros
cereales como el centeno, la cebada y la avena, aunque en menor grado.
Se diagnostica con toda seguridad mediante una biopsia
intestinal que analiza el estado de las vellosidades. Sin embargo, existe un número cada vez mayor de personas que
presentan unos síntomas parecidos a la celiaquía, como digestiones
pesadas, molestias abdominales, cansancio crónico o diarreas.
La sensibilidad al gluten sin enfermedad celiaca es un problema
creciente, según afirman desde la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de Madrid. Por ello,
cada vez más supermercados están abriendo sectores específicos dedicados a la
comida sin gluten y nosotros, también, hemos optado por habilitar una sección en
nuestra web.
Una de las principales marcas que podrás
encontrar es Schär, uno de los nombres más
reconocidos y apreciados en la elaboración de alimentos sin gluten. Magdalenas,
plumcakes, pastas, cereales y galletas son entre los productos más solicitados e igual de ricos que sus respectivos con gluten.
Sin embargo, el gluten es presente en muchos más
productos de los que podamos imaginar. Productos como las mermeladas o el jamón
york envasado suelen contener pequeñas dosis y, al efectuar la
compra, es necesario asegurarse de que en la etiqueta esté presente el sello de
género alimentario gluten free.
Para los que deseen elaborar sus propios platos,
bollería y panes, aconsejamos utilizar diferentes tipos de harina como la de maicena,
de arroz, de garbanzo, de sorga o de quinoa
(que mezclada en pequeñas cantidades con otras harinas, confiere a los bollos
una textura esponjosa deliciosa).
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